Инвестиционное послание Главы Усть – Большерецкого муниципального района  К.Ю. Деникеева

                

Уважаемые депутаты, представители бизнеса и жители района!

             

Развитие инвестиционной деятельности на территории Усть-Большерецкого муниципального района является одной из важнейших задач, стоящих перед Администрацией. Сегодня понятия «экономическое развитие» и «инвестиции» района – это практически синонимы. Экономика не может в полной мере развиваться без инвестиций, и в настоящее время тема их привлечения – одна из самых обсуждаемых на всех уровнях власти. Инвестиционный рост напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни населения. Создание благоприятного инвестиционного климата является одними из основных приоритетов социально-экономического развития, как на государственном, так и на муниципальном уровне.

Усть-Большерецкий муниципальный район имеет ряд конкурентных преимуществ, которые обеспечивают ему инвестиционную привлекательность. Среди них:

- выгодное географическое положение;

- высокий природно-ресурсный потенциал;

- высокая доля занятых в сфере малого и среднего бизнеса;

- наличие свободных земельных участков;

- развитая сеть учреждений розничной торговли;

- территориальная близость краевого центра.

     Основными, наиболее привлекательными направлениями для  инвестиционной деятельности на территории Усть-Большерецкого района являются: строительство и реконструкция объектов социальной сферы, жилищное строительство,  дорожная деятельность, туризм, сельскохозяйственная отрасль, пищевая и перерабатывающая промышленности.

        По итогам 2018 года объём инвестиций в основной капитал составил 507655,0 тыс.руб., что на 131,7% больше, чем показатели 2017-го года.

В первую очередь хотелось бы отметить, что в прошедшем 2018 году на развитие образовательной сферы нашего района были выделены значительные  средства. Объём бюджетных инвестиций составил более 90,0 миллионов рублей.

На выделенные средства была модернизирована система вентиляции в СОШ № 3 п. Озерновкий, отремонтированы пищеблоки в СОШ № 1,2, Запорожской НОШ № 9, детском саду «Ромашка» п. Озерновский. Построен стадион и отремонтирован спортзал  в СОШ № 7 с. Апача. Произведена полная замена кровли в СОШ № 7 с. Апача и в детском саду Чебурашка с. Усть-Большерецк. Отремонтирован фасад и произведена замена оконных блоков дошкольного отделения Запорожской НОШ № 9. На ремонт внутренних помещений СОШ № 1 было затрачено более 10,0 млн. рублей из средств местного бюджета Усть-Большерецкого муниципального района. Приобретен автобус в СОШ № 3 для подвоза детей к школе.

Также в минувшем году велись работы по модернизации сети передачи данных на территории района. Октябрьское городское поселение было подключено к магистральному каналу связи с использованием волоконно-оптических кабельных линий. Благодаря этому население, предприниматели и организации получили доступ к современным цифровым услугам: широкополосному доступу к сети Интернет, Wi-Fi, интерактивному телевидению, онлайн-сервисам, мобильной связи нового поколения 3G/4G.

Для осуществления пассажирских перевозок между поселениями в 2018 году было приобретено 2 автобуса повышенной проходимости марки ПАЗ. Приобретена одна единица вездеходной техники «Трекол» для организации транспортного сообщения между п. Озерновский  и п. Паужетка.

В 2018 году инвестиционными проектами Усть-Большерецкого района заинтересовались иностранные инвесторы. Состоялось несколько встреч на районном и краевом уровнях, в рамках которых обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества.

Один из проектов – это строительства многофункционального порта-ковша в районе мыса Левашова. Для «рыбного региона» наличие как минимум ещё одних морских ворот – вопрос стратегический. Порт позволит решить массу задач. Среди них: экономичный подвоз грузов различного назначения для нужд Усть-Большерецкого района, смена и пересадка экипажей промысловых судов, организация на береговых фабриках выпуска охлажденной рыбной продукции и её дальнейшая реализация на внутренний и внешний рынок и т.д.

Другой инвестпроект предполагает создание специализированного торфо-мусороперерабатывающего предприятия на территории района. Его основная концепция – применение безотходной технологии переработки ТБО, а также торфа Митогинского месторождения. Реализация проекта позволит решить вопрос с утилизацией мусора на территории района, а также в полной мере обеспечить более дешёвой и доступной энергетикой не только существующую инфраструктуру муниципалитета, но и потребности создаваемых в перспективе сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Кроме того, завод может обеспечить не менее 150 постоянных рабочих мест.

     В целях развития туристической деятельности и создания туристической привлекательности Усть-Большерецкого района, ежегодно проводятся масштабные, ставшие уже традиционными мероприятия. Это – краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!» и районный чемпионат по подледному лову «Октябрьский зубарь», которые привлекают гостей и туристов не только из других районов Камчатского края, но и из других регионов России.

   Одним из значимых для экономики района проектов в сельскохозяйственной отрасли стал ввод в эксплуатацию коровника на 400 голов в СХА «Апачинская».

Немаловажным является развитие торговых объектов на территории нашего района, а также появление новых. Так, в минувшем 2018 году было зарегистрировано ещё 3 торговых предприятия.

На развитие малого и среднего бизнеса ежегодно предусмотрены меры финансовой поддержки. В 2018 году один предприниматель Усть-Большерецкого района смог ею воспользоваться. Помимо финансовой,  субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается информационная и консультационная поддержка на базе консультационного пункта.

    По данным Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Камчатскому краю, по состоянию на 01 января 2019 года, на территории Усть-Большерецкого муниципального района зарегистрировано 257 предприятий и организаций различных форм собственности и 176 индивидуальных предпринимателей.

Условия для развития бизнеса в нашем районе остаются стабильными. Работает механизм оценки регулирующего воздействия и экспертизы проектов нормативно правовых актов, затрагивающих права и интересы предпринимательского сообщества.

Основной задачей на 2019 год остается максимальное привлечение инвестиций в различные сферы экономики нашего района. Для достижения поставленных целей разработан План-прогноз привлечения инвестиций в экономику Усть-Большерецкого муниципального района, основными  и значимыми мероприятиями которого являются:

- строительство детского сада в с. Усть-Большерецк (в настоящее время проводится активная работа по формированию земельного участка для строительства);

- строительство новой школы в с. Кавалерское (поданы документы в Правительство Камчатского края для включения данного объекта в инвестиционную программу Камчатского края на 2020 год);

- завершение реконструкции общежития по ул. Калининская, 12 под жилой дом в с. Усть-Большерецк (разработана проектная документация на реконструкцию, получено положительное заключение государственной экспертизы, в настоящее время проводится работа по подготовке бюджетной заявки для включения объекта в государственную программу)

-  строительство еще одного участка зоновой «оптической» линии связи на участке Усть-Большерецк – Озерновский, также  в перспективе рассматривается вопрос протянуть ВОЛС и до поселка Паужетка. Дополнительно данный проект  предусматривает строительство распределительной сети в населенных пунктах, в том числе подключение всех многоквартирных домов, социально значимых объектов и организацию стыков с сетями мобильных операторов связи. Реализация данного проекта позволит в значительной степени улучшить качество и доступность телекоммуникационных услуг для населения и бизнеса, и как следствие, улучшит инвестиционную привлекательность нашего района.

- разработка проектной документации  на продление срока службы центральной котельной, расположенной в п.Октябрьский.

В текущем финансовом году также  в рамках муниципальных программ нами предусмотрена финансовая поддержка на развитие предпринимательской деятельности и сельскохозяйственной отрасли нашего района.

     Конечно же, реализация всех поставленных задач  невозможна без наличия соответствующей нормативно правовой базы. Здесь работа выстроена в соответствии с Инвестиционным стандартом: определен орган, уполномоченный осуществлять функции по формированию благоприятного инвестиционного климата, создан Инвестиционный совет, разработан План-прогноз привлечения инвестиций в экономику Усть-Большерецкого района, утверждено Положение по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна» и ряд других немаловажных документов. В работе с инвесторами политика Администрации Усть-Большерецкого района направлена на снижение административных барьеров, в том числе посредством проведения оценки регулирующего воздействия правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса.

В завершении хочу отметить, что все наши реализованные проекты осуществлялись при поддержке Правительства Камчатского края, и я надеюсь, что и в 2019 году эта совместная и плодотворная работа будет продолжена на благо развития нашего района и всего Камчатского края в целом.

 

                                                                                  Глава Усть-Большерецкого

муниципального района                                                            К.Ю.Деникеев