Государственная услуга по предоставлению водных биоресурсов для рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2008 № 765 «О порядке подготовке и принятия решения о предоставлении водных биологических», приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.12.2015 № 659 «Об утверждении Административного регламента Росрыболовства по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологический ресурсов в пользование», от 30.11.2017 № 599 «О внесении изменений в административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.12.2015 г. № 659» (вступил в силу 20.02.2018).

 

            Согласно вышеуказанным нормативным документам малочисленные народы, собирающиеся воспользоваться правом на традиционное рыболовство, должны подать заявку о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства (далее - заявка) в срок до 1 сентября года, предшествующего году осуществления рыболовства.

            Заявитель вправе изменить или отозвать заявку до окончания срока подачи заявки, т. е. до 1 сентября года, предшествующего году осуществления рыболовства.

            Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 № 255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации», распоряжению Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 № 536-р «Об утверждении перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», распоряжению Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» заявителями могут быть лица, относящиеся к следующим национальностям:

- алеуты, алюторцы, ительмены, камчадалы, коряки, чукчи, эвены, эскимосы (проживающие в Камчатском крае).

            Заявки на 2019 год на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации принимаются Северо - Восточным ТУ Росрыболовства с 01.01.2018 до 01.09.2018 в соответствии с приказом Минсельхоза России от 24.12.2015 № 659 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование».

            Порядок подачи заявок, форма заявки, примерные образцы заполнения заявок (общины на участок, общины на судно, физические лица по доверенности, физические лица без доверенности) на предоставление водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование в целях обеспечения традиционного образа и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, а также информация об изменении в законодательстве размещена на официальном сайте Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Северо-Восточное ТУ Росрыболовства) www.свтy-рф., в разделе «информация для КМНС».

            Заявки подаются в Северо-Восточное ТУ Росрыболовства от каждого лица, следующими способами:

        -  лично;

        -  посредством почтового отправления (с учетом времени, необходимого для доставки) по адресу: 683009, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королева, д. 58. Тел.: 8 (4152) 23-58-01; 23-58-20; 41-71-17; 46-76-46 (факс).

            - в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью на адрес электронной почты Северо - Восточного ТУ Росрыболовства Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

            - в федеральной государственной информационной системе «Единый портал: государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru в разделе «Федеральное агентство по рыболовству» государственная услуга

 «Подготовка и принятие решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование».

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ?

            При составлении заявки заполняются все графы без помарок от руки разборчиво печатными буквами. При отсутствии данных для внесения в какую-либо графу заявки необходимо в указанной графе проставить слово «нет». Наличие пустых граф не допускается.

            В пункте 1 заявки на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществлении традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Приложение № 5 к Административному регламенту Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование) указываются:

            ДЛЯ ЛИЦ, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:

         - фамилия, имя, отчество;

         - данные документа, удостоверяющего личность;

         - сведения о национальной принадлежности;

         - сведения о месте жительства;

         - номер телефона и адрес электронной почты заявителя (при наличии).

            В целях упрощения указанной процедуры несовершеннолетние и (или) недееспособные члены семьи могут быть вписаны в заявку, если они заявителю являются близким родственником (мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, усыновитель (удочеритель) и (или) законным представителем (опекун, попечитель), которые также должны относиться к коренным малочисленным народам. Рекомендуем к заявкам прикладывать копии документов (свидетельство о рождении несовершеннолетних лиц, справки о недееспособности, и др.).

            ДЛЯ ОБЩИН малочисленных народов:

         - наименование, организационно-правовая форма;

         - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

         - адрес в соответствии с учредительными документами;

         - номер телефона и адрес электронной почты заявителя (при наличии).

В пункте 2 заявки указывается:

         - виды водных биоресурсов (виды рыб, виды морских зверей);

         - предполагаемый район добычи (вылова) водных биоресурсов: промысловая подзона, например, Восточно-Сахалинская подзона либо муниципальный район Камчатского края, или место лова, например, река Камчатка);

         - объемы добычи (вылова) водных биоресурсов (для рыбы - в тоннах, килограммах, для морских зверей - в штуках);

         - предполагаемые сроки осуществления рыболовства;

         - количество предполагаемых к использованию орудий лова, их вид, технические характеристики (размер ячеи сетей и неводов, их длина), способы добычи (вылова) водных биоресурсов (при использовании сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов способ добычи (вылова) водных биоресурсов - сетной; при неводных - неводной).

            Например, сеть ставная, ячея 45 х 45, 30 м, - 1 шт., способ сетной; невод закидной, ячея 50 х 50, 25 м - 1 шт., способ неводной;

вентерь, ячея 20 х 20, высота 1,5 м, крылья 30 м - 1 шт., способ ловушечный.

            В пункте 3 указывается порядковый номер и описание рыбопромыслового участка, предоставленного в пользование заявителю для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (в случае, если рыболовство осуществляется с предоставлением рыбопромыслового участка).

            В случае если рыболовство будет осуществляться без предоставления рыбопромыслового участка необходимо указывать «без рыбопромыслового участка».

            В пункте 4 указывается: типы и названия судов, находящиеся в собственности заявителя, и (или) реквизиты и срок договора фрахтования судов, сведения о судовладельце. В случае если рыболовство будет осуществляться без использования судна необходимо указывать «без использования судна».

            В пункте 5 указываются сведения о наличии на дату подачи заявки нарушений законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, допущенных за предыдущий календарный год, если не было допущено нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов необходимо указывать «нарушений нет»; если нарушения были допущены, то необходимо указать реквизиты постановления об административном правонарушении или решения суда, вступивших в законную силу.

            В пункте 6 указываются сведения (данные) об объеме добытых (выловленных) заявителем водных биоресурсов за предыдущий год. Если лов не осуществлялся, то в пункте 6 указывается «лов не осуществлялся».

            Например, Восточно-Сахалинская подзона: навага 210 кг., красноперки-угаи дальневосточные 30 кг., сельдь тихоокеанская 60 кг., камбалы дальневосточные 45 кг., мойва 60 кг.

            В пункте 7 указываются сведения о действующих членах общины с указанием их отнесения к коренным малочисленным народам, а также фамилия, имя, отчество (при наличии), данных документов, удостоверяющих личность, адресов их мест регистрации и жительства, об их национальной принадлежности с указанием заявляемого объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов по видам водных биологических ресурсов в отношении каждого действующего члена общины - для общин коренных малочисленных народов, с приложением данных сведений (при необходимости) в виде списка.

            В случае подачи заявки одновременно лицом, относящимся к коренным малочисленным народам, лично и общиной коренных малочисленных народов, членом которой является указанное лицо, принимается решение о предоставлении определенного вида водного биоресурса в определенном районе добычи (вылова) водных биоресурсов в пользование по заявке, поданной указанным лицом лично, и об уменьшении заявленного такой общиной объема добычи (вылова) определенного вида водного биоресурса в определенном районе добычи (вылова) водных биоресурсов на величину, на которую претендует член общины.

            Например, Федоров Иван Петрович, паспорт 12 34 555555, выдан ОВД гор. Поронайска Сахалинской области, 12.12.2002, адрес регистрации: Сахалинская область, г. Поронайск, ул. Северная, д.55, место жительства: Сахалинская область, г. Поронайск, ул. Северная, д.55, навага 70 кг., красноперки-угаи дальневосточные 10 кг., сельдь тихоокеанская 20 кг., камбалы дальневосточные 15 кг., мойва 20 кг....

            Пункт 8 при личном заполнении заявки остается незаполненным. Если заявка подписана не заявителем, а доверенным лицом, то в пункте 8 указываются Ф.И.О. (отчество - при наличии), данные документа (номер, дата), подтверждающего полномочия лица на подписание и подачу заявки, копию которой необходимо приложить к заявке.

            Например, Федоров Иван Петрович - председатель правления общины, протокол общего собрания, № 1 от 01.01.2011 г., Устав общины.

            Подпись руководителя общины малочисленных народов или лица, относящегося к малочисленным народам либо лица, уполномоченного на подписание заявки является обязательной.

            Более подробную информацию о порядке предоставления государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование можно получить в Северо-Восточном территориальном управлении, за которым закреплены территории: Камчатский край, Чукотский АО, Чукотский АО, по адресу: 683009, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королева, д. 58. Тел.: 8 (4152) 23-58-01; 23-58-20; 41-71-17. Официальный сайт: http://www.terkamfish.ru/ E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

            Структурные подразделения Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству:

            Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому и Усть-Большерецкому районам:

684000, Камчатский край, г. Елизово, ул. Водная, д.6.

684100, Камчатский край, Усть-Болыиерецкий район, п. Усть-Большерецк, ул. Рябикова, 8.

Телефоны: 8 (41531)6-48-94, 8 (41532) 2-12-88.

            Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району:

684414, Камчатский край, Усть-Камчатский район, п. Усть-Камчатск, ул. Ленина, д. 117.

Телефон: 8 (41534) 2- 59-32.

            Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Мильковскому, Быстринскому и Соболевскому районам:

684300, Камчатский край, Мильковский район, с. Мильково, ул. Полевая, д. 9а. Телефоны: 8 (41533) 2-22-39, 8 (41533) 2-27-66.

            Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Корякскому округу (Тигильский, Олюторский, Карагинский, Пенжинский районы):

688000, Камчатский край, Тигильский район, пгт. Палана, ул. Чубарова, д. 14, кв. 14.

Телефоны: 8-962-216-4444, 8 (41543) 3-22-53.

 688000, Камчатский край, Олюторский район, с. Тиличики, ул. Советская 15-12. Телефоны: 8 (41544) 5-20-11.

688700, Камчатский край, Карагинский район, п. Оссора, пер-к Больничный, д. 2. Телефон: 8 (41545) 4-13-31

            Жителям Пенжинского района по вопросам водных биологических ресурсов необходимо обращаться: 688000, Камчатский край, Тигильский район, пгт. Палана, ул. Чубарова, д. 14, кв. 14.

Телефоны: 8-962-216-4444, 8 (41543) 3-22-53.

            Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Броневич В.Т. 683000, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, д. 18. Телефон: 8 (4152) 41-04-20, 41-00-42 - приемная, факс 8 (4152) 41-00-04